Comprei um alho-poró e ele estava morrendo na minha geladeira, então me lembrei que no livro do Jamie Oliver que eu comprei recentemente, “Revolução na Cozinha”, tinha uma receita de alho-poró assado cremoso, mas a receita pedia 800 gramas de alho-poró, e eu só tinha um maço, então improvisei:
Gratinado de Batata e Alho-poró
INGREDIENTES
1 maço de alho-poró
1 dente de alho
manteiga
azeite
pimenta do reino
sal
100g de queijo provolone ralado
1 caixinha de creme de leite
4 batatas médias
MODO DE FAZER
Corte as parte mais escuras e machucadas do alho-poró, depois lave-o bem e pique-o. Descasque e fatie o dente de alho finamente. Numa panela coloque uma colherinha de manteiga, um fio de azeite e o alho, leve ao fogo baixo, quando o alho começar a dourar coloque o alho-poró. Deixe o alho-poró amolecer, depois acrescente o creme de leite, a pimenta do reino moída na hora e 70 g do queijo, em seguida desligue a panela, acerte o sal e reserve.
Descasque as batatas, corte-as em rodelas e cozinhe em água com sal. Unte o fundo de uma refratária com manteiga e faça uma camada com as rodelas de batatas, regue com azeite, coloque um pouco do creme de alho-poró, faça outra camada de batata, e finalize com uma camada do creme. Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar. Essa receita serve 3 pessoas como acompanhamento.
*O livro Revolução na Cozinha de Jamie Oliver traz a importância de nós mesmo prepararmos o que comemos, e não apenas esquentar alguma coisa que já compramos semi pronta. Então prepare essa receita fácil e surpreenda seu paladar.
30 Comentários
1Pingbacks & Trackbacks on Receita de gratinado de batata e alho-poró
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Diogo Costa
fevereiro 10, 2010 at 11:20 am (15 anos ago)E eu nem comi… devia estar super bom!!
Anny(@Annyllinha)
março 6, 2010 at 3:31 am (15 anos ago)Jaci:
Que delicia de dica.
Adorei e vou fazer uma improvisação também.
Bom dia e bom fim de semana!
Anny.
Solange Hysi Freitas
junho 10, 2010 at 11:29 am (14 anos ago)Estava a fim de dar um fim pro alho poró que tinha na geladeira. Fiz a pergunta no Google sobre uma receita fácil e me deparei com você.
Fiz. Foi rápido, fácil e extremamente deliciosa. Todos gostaram muito.
E tem um sabor de comida chique né? Amei
Um abraço
Solange
Sueli Barbosa
julho 18, 2010 at 10:10 am (14 anos ago)Estava procurando uma receita de alho-poró e encontrei a sua, vou fazer agora mesmo! depois te conto o resultado! muito obrigada!!
Marilia Andrade
setembro 27, 2010 at 9:04 am (14 anos ago)Estava com muita vontade de fazer um prato com o alho poró vou fazer hoje. Depois te conto o resultado! Obrigada!!!!!!!!!!!!!
roberto brazil
setembro 28, 2010 at 8:32 pm (14 anos ago)* por coincidência há alguns dias postei foto de um patê de alho poró que fiz …
Desculpe minha curiosidade de onde vem o seu nome, pois minha mãe se chamava Jacy Brazil (mais uma coincidência hehe)
abçs
Roberto Brazil
vera lucia
setembro 30, 2010 at 6:23 pm (14 anos ago)vou tentar fazer esta receita, parece ser boa. nunca comi alho poró. não sei se vou gostar. em todo caso se eu gostar voltarei para falar sobre a receita. obrigado!!!
julica
outubro 29, 2010 at 7:50 pm (14 anos ago)recentemente vi em uma emissora de tv uma receita de grattin de batata
que leva alho poró ,fiz o maior sucesso, nunca havia comido e aproveiiiiiiiiiiii sensacionallll, mto parecida com essa receita que vc sugeriu.
Danielle
novembro 4, 2010 at 6:18 pm (14 anos ago)Maravilhoso! Fiz e adorei! Muito obrigada!
Roberta Mattar
novembro 29, 2010 at 6:59 pm (14 anos ago)Eu acabei de fazer super rapido e pratico.
Fiz algumas mudança;coloquei um pouco de requeijão no molho branco com queijo provolone ralado.
Acho que ficou bom rs,ainda não provei.
Farei um arros branco para acompanhar com uma salada de alface.
Adorei a receita pratica e rapida .
Muito obrigada .
Silvana
dezembro 7, 2010 at 1:37 pm (14 anos ago)Genteeeeeeeeeeeee. É maravilhoso. podem fazer.Adorei!
Rosemari da Silva
junho 5, 2011 at 11:57 am (13 anos ago)Querida, obrigada pela dica!
Farei agora,pois adoro todos ingredientes! Com certeza ficará ótima!
Depois, postarei os comentários sobre o resultado.
Um abraço!
Rose
Claudia Midori
junho 13, 2011 at 11:47 pm (13 anos ago)Rosemari, depois conta para nós se ficou bom! Tentamos colocar sempre uma receitinha nova
Vanessa Arizawa
junho 25, 2011 at 9:25 am (13 anos ago)Obrigada pela dica! Já resolvi o que farei no almoço. Nada como uma nova receita e ainda vou aproveitar pra criar uma nova tbém.E se ficar boa passo pra vcs.
Vanessa Arizawa
junho 25, 2011 at 9:27 am (13 anos ago)É sempre bom trocar receitas. Amo fazer isso. Vou experimentar essa, parece ótima. Obrigada pois agora já sei o que farei no almoço, e acho que meu filho de cinco anos irá adorar.
Flaviaa
julho 17, 2011 at 2:45 pm (13 anos ago)Acreditei que seria uma boa receita e me surpreendeu… foi SENSACIONAL! cabe a cada um dar o seu toque especial!!! o meu foi mussarela e batata palha….
Claudia Midori
julho 18, 2011 at 10:29 am (13 anos ago)Flávia, que bom que gostou da receita! Um pouco de queijo brie também deve ficar bom
Thais
agosto 18, 2011 at 12:29 pm (13 anos ago)Olá, Meninas!
Sempre adorei alho poró, mas nunca tinha me aventurado a fazer em casa.
Hoje resolvi fazer. Então, procurei uma receita e achei o site de vocês.
Não tinha o creme de leite e inovei com queijo cotagge e requeijão light.
Muito obrigada! Ficou uma delícia!
Claudia Midori
agosto 18, 2011 at 1:06 pm (13 anos ago)Thaís, que bom que deu certo a receita! E obrigada pela dica, agora os leitores sabem que dá pra trocar por queijo cotagge e requeijão 🙂
Ana Elisa Carvalho
setembro 12, 2011 at 5:42 pm (13 anos ago)Estava a procura de uma receita como essa. CAMPEÃ !!!!!!!
Jandirainbow Queeroz
outubro 9, 2011 at 2:01 am (13 anos ago)Fiz e ficou divino!!!!! Só não fiz em camadas, misturei numas batatas cozidas que já tinha na geladeira. Maravilha! Adoro Jamie Oliver também!
Silvana
novembro 15, 2011 at 2:49 pm (13 anos ago)Fiz a receita com uma pequena alteração, substituí o creme de leite por creme de ricota. Fez um sucesso danado… Ficou divino!!!
Helenice
dezembro 20, 2011 at 9:02 pm (13 anos ago)Parece ser uma receita facil e muito boa. Gosto de alho poro mas meu marido nunca comeu, vou fazer esta receita para ele, depois conta o resultado.
Leticia
junho 1, 2012 at 12:15 pm (12 anos ago)Adorei a dica, a receita ficou uma delicia!
Obrigada!
Joara
julho 30, 2012 at 8:08 pm (12 anos ago)Eu fiz hoje, acabei de servir na janta e adoramos!!!! Que sabor divinooo!!! Eu acrescentei um pouco de catupiry junto com o creme de leite e troquei o provolone por muzzarela. Fiz um arroz branco e carne com brócolis pra acompanhar, ( talvez nem precisasse de arroz), ficou muito bom.
Anusca
novembro 17, 2012 at 9:41 pm (12 anos ago)Olha fiz essa receita no Natal do ano passado e assim que fizemos a divisão de tarefas para a ceia de 2012 já me intimaram a repetir a receita….
Enfim essa é uma receita maravilhosa!!! E recomendo ela.
Bia
novembro 21, 2012 at 11:40 pm (12 anos ago)Aprovadíssima esta receita!!! Fiz hj e meu marido e eu adoramos!!!!
bia
março 15, 2013 at 1:05 pm (12 anos ago)Receita perfeita, muito prática e simplesmente maravilhosa!!!
Haroldo
julho 21, 2015 at 8:25 pm (9 anos ago)Muito bom! Simples, prático e gostoso! Parabéns!