Ontem no Aventuras Gastronômicas você aprendeu tudo sobre o croque-monsieur e também já tem boas sugestões de onde comê-lo em São Paulo, só tava faltando a receita, né? “Et voilà la recette!”, diretamente da França:
Croque-monsieur
Ingredientes
4 fatias de pão de forma integral sem casca
40 g de presunto (2 boas fatias)
60 g de queijo gruyère (pode usar emmental, cantal, comte ou até muçarela – mas o gruyère é o melhor)
30 g de queijo parmesão
100 ml de crème fraîche épaisse* (pode ser substituído por creme de leite)
1 gema
manteiga
pimenta do reino a gosto
Modo de preparo: passe manteiga em um das fatias do sanduíche e coloque-a em uma assadeira (tefal, porcelana ou vidro), em seguida coloque uma fatia de queijo, uma de presunto e outra de queijo – é importante que as fatias sejam do mesmo tamanho do pão.
Misture o creme de leite, a gema, e a pimenta do reino moída na hora e o parmesão ralado. Passe essa mistura nos dois lado da fatia que vai por cima, despeje o que sobrar em cima dos sanduíches e por último, coloque o restante do gruyère ralado.
Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até gratinar. Sirva acompanhado de uma salada.
Essa receita é muito fácil e o interessante é que o pão fica tostadinho do lado fica na assadeira (como dá pra ver na foto abaixo) e gratinado do outro.
* Crème fraîche épaisse: esse produto tipicamente francês lembra muito o nosso creme de leite, a diferença é que ele tem um gosto um pouquinho azedo, lembrando o sour cream. E ele pode ser encontrado em várias consistências, “épaisse” significa denso, consistente; existem outros que ser mais líquidos…
Bárbara Mansur
março 17, 2012 at 1:03 pm (13 anos ago)Vou testar em casa! Ah, tenho uma receita de Crème fraîche caseiro que tirei do livro 500 petiscos e entradas (muito bom p fazer base de patê):
1 colher de sopa de suco de limão
250mL de creme de leite fresco
Pronto, é só misturar e deixar descansar de 10 a 30 minutos, o objetivo é fazer p Crème engrossar.
Depois é só colocar em um pote hermético e levar à geladeira.
Jaci
março 17, 2012 at 4:21 pm (13 anos ago)Obrigada pela dica Bárbara! =)