Um dos lugares que mais gostei de conhecer desde que vim morar em São Paulo foi a Liberdade. Adoro as ruas lotadas, a feirinha recheada de delícias, a decoração das ruas principais, o comércio cheio de badulaques e tranqueiras, os camelôs e, claro, os restaurantes. Ah, sim, nesse quesito a Liberdade nunca me decepcionou – e olha que ainda falta muito a conhecer. Foi lá que ampliei minhas experiências gastronômicas e fiquei apaixonada por um prato em especial: o lamen. E o responsável foi o Aska.
Um dos restaurantes mais antigos e populares do bairro, o Aska fica em uma das principais ruas – a Galvão Bueno – e está sempre lotado, pelo que já li por aí. Escolhi ir com o maridão num domingo, por dois motivos: me disseram que nesse dia os garçons são mais simpáticos e que indo a dois é mais fácil de conseguir um espaço no balcão para comer, sem tanta espera. E funcionou! Esperamos uns 20 minutos (a previsão era de 40) e entramos antes de dois grupos maiores que também esperavam. A tigelinha aí de cima foi minha escolha para prato principal: Shoyu Lamen (caldo de frango com shoyu, nori, naruto, espinafre, bambu, carne e, claro, macarrão) por módicos R$ 12. Acredito que o atendimento nem sempre seja simpático, visto a quantidade de reclamações que já li por aí, mas no dia da minha visita o atendente foi educado, tanto na hora de explicar o cardápio quanto quando eu comecei a arder de tanta pimenta que acrescentei no prato. Cordial, ele me ofereceu água e nem cobrou na conta.
Imperdíveis, os guiozas podem ser degustados em duas versões (R$ 9 cada porção com 6 unidades): carne com cebola – meu preferido – e carne com legumes. Com recheio suave, eles são cozidos e depois passam por uma chapa só de um lado, ficando bem delicados. Comeria uns 50! O melhor foi o garçom japa que veio nos ensinar como devíamos misturar o vinagre e o shoyu para formar o molho perfeito para o guioza. Mais uma vez, ficamos impressionados com a educação do senhorzinho, que foi atencioso sem que nós nem tenhamos solicitado. Ainda acima, o lamen do Tiago: Tonkotsu Lamen (caldo de porco, sal, nori, bambu, ovo e macarrão) também por R$ 12. Abaixo, as opções de pimentas e outros condimentos para os lamens.
Acima, o molho resultante da mistura que o senhorzinho nos ensinou – e que deixou os guiozas ainda mais gostosos. E quem quiser saber mais sobre outros tipos de lamen e curiosidades sobre o prato, como o Museu do Lamen, pode conferir mais informações num post antigo da Cláudia. A capa do cardápio do Aska vai direto ao ponto, mas a qualidade da comida e o valor da conta fazem valer a visita e a espera. Lembrando que, como outros restaurantes na Liberdade, o Aska só aceita dinheiro ou cheque.
E hoje uma forma diferente de dar o endereço e o telefone do Aska 😉
8 Comentários
1Pingbacks & Trackbacks on Aska: Vale a espera! :)
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[…] antes para conseguirmos uma mesa para sentarmos. Quem vai a dois fica mesmo no balcão, tal qual o Aska. Voltando ao Issa, a porção de sashimis semi-grelhados com gengibre (esqueci o peixe, mas era […]
Mauricio Ono
novembro 20, 2011 at 3:38 pm (13 anos ago)Realmente é um dos melhores lamens da Liba e tb um dos melhores Guiozas.
Pena q o atendimento deixe a desejar.
Tente ir lá numa sexta ou sabado a noite e vc verá o qto eles sabem ser mal educados.
diálogos gastronômicos
novembro 20, 2011 at 9:34 pm (13 anos ago)Ai Isabele, eu tenho uma coisa com esses lamem… eu acho que odeio eles, mas nunca comi. Coisa de gente doida mesmo. Mas como acho que vc é otima nas postagens e nas degustações, vou ser obrigada a provas esses ai… ehehehehe. Parabens pela postagem. beijos. Erica Almeida
Isabelle Lindote
novembro 20, 2011 at 11:18 pm (13 anos ago)Erica, eu tinha o mesmo problema que você. As fotos dos lamen do Lamen Kazu, por exemplo, não me apetecem. Acho que começar com o Shoyu Lamen do Aska é uma boa 🙂 bjs
Guilherme
novembro 22, 2011 at 8:17 pm (13 anos ago)E como faz a mistura para o molho do gyoza?? Eu nunca acerto… =P
Isabelle Lindote
novembro 22, 2011 at 8:59 pm (13 anos ago)Guilherme, segundo o senhorzinho tem que ser meio a meio de vinagre e shoyu 🙂 Ele fez para a gente, mas tentaremos fazer sozinhos na próxima visita.
andré
junho 14, 2012 at 9:10 pm (12 anos ago)Ola meu nome é André, tenho 38 anos, como comida japonesa a 32 anos, as nunca fui tão mal atendido como hoje no ASKA da R. Galvão Bueno, 466 na Liberdade São Paulo.
Já fui no ASKA umas 8 vezes, a comida é fantástica, só que o lugar é lotado de regras, até 2 pessoas você tem que sentar no balcão, fui uma vez com minha noiva e inventei de sentar em uma mesa, literalmente fui convidado a sentar de frente para ela, eu coloque a bolsa dela na cadeira do lado, tem um JAPONÊS de seus 40 anos de cabelo preto e começando a aparecer os fios brancos(o Sr. É muito radical e estressado), ele simplesmente pegos a bolsa e colocou na cadeira da cabeceira da mesa, mas de um jeito tão deselegante que quase fui embora.
Mas hoje foi o Ó, estou lá comendo meu guioza, meu lámen, adoro pimenta, lá tem um molhinho fantástico, quando descubro mais uma regra, que o molhinho de pimenta é só para o guioza, a dona já estava bufando quase me expulsando, o japonês nem olhava para mim, na hora de pagar a conta, (o lugar só aceita dinheiro) dei as notas e fui pegar a moeda, estendi a mão para entregar e moeda a dona que fica no caixa, e com uma cara de nem aqui nem ali, ela simplesmente apontou em direção a bandeja da conta e me convidou a colocar a moeda lá, porque devo ter alguma doença que desconheço que ela não pode pegar a moeda de minha mão.
Meu dinheiro é bem vindo mas EU NÃO!
Isabelle Lindote
junho 15, 2012 at 2:06 am (12 anos ago)Nossa, André, que péssimo isso 🙁
O Aska é mesmo cheio de regras, quem frequenta sabe, mas essa da pimenta não está explícita, logo poderia mesmo haver mais flexibilidade. Uma pena que tenha dito esta experiência horrível, principalmente em relação a esta última parte do dinheiro.