Ingredientes:
4 cebolas
4 colheres de manteiga (nada de margarina, gente)
4 colheres de farinha de trigo
5 xícaras de fundo/caldo de carne
sal e pimenta do reino a gosto
fatias de baguete francesa ou torrada
100 gramas de queijo parmesão ou suíço ralado em ralo grosso
Modo de preparo:
Cortar as cebolas em rodelas fininhas (quanto mais finas, mais saborosa e aromática será a sopa). Refogue as cebolas na manteiga por aproximadamente 20 minutos até que fiquem transparentes. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Aqueça o fundo de carne. Fora do fogo, faça um roux (mistura de farinha de trigo e manteiga) até que fique com textura de massa de modelar, como uma massa de empada. Vá misturando aos poucos o caldo com o roux em uma tigela, mexendo com um fouet. Acrescente as cebolas e corrija o sal da sopa. Coloque o caldo em refretários e arrume-os em uma assadeira. Cubra cada sopa com 2 fatias de pão e com o queijo ralado. Leve ao forno já aquecido para gratinar. Sirva em seguida.