Agora que vocês já sabem que bacalhau não é um peixe, mas um processo de salga, vale a pena experimentar o primeiro bacalhau genuinamente brasileiro, o feito com o pirarucu, peixe típico da Amazônia.
O Bacalhau da Amazônia foi trazido para São Paulo pelo Grupo Pão de Açúcar, que lançou o produto em um evento de degustação no restaurante Dressing, feito pelo chef do local, Ednaldo Santana, e o convidado Felipe Schaedler, do restaurante Banzeiro, de Manaus.
A venda do bacalhau vai além de oferecer uma novidade para os clientes das lojas Pão de Açúcar e Extra. Também significa que o grupo está apoiando um projeto de pesca sustentável, realizado com apoio do Governo do Estado do Amazonas e da Fundação Amazonas Sustentável. Eles até convidaram o Luizão, um dos pescadores da Reserva de Desenvolvimento Sutentável de Mamirauá, para mostrar o bacalhau da Amazônia.
Foram apresentadas várias opções de pratos com o peixe, que também entrará no menu desse tradicional restaurante da rua Amaury.
Como aperitivo, um canapé de farofa Uarini com pirarucu desfiado e banana pacovan na escama de pirarucu. A farinha de Uarini é típica dessa cidade do Amazonas e a banana pacovan é uma espécie só encontrada na floresta, muito parecida com a banana da terra.
As entradas foram duas: um consommé de tucupi com pirarucu seco…
… e uma brandade de pirarucu (peixe desfiado glaceado com zabaione de vinho do porto)
Para o prato principal, mais duas delícias: pirarucu amazonense (ao forno com pimentão, vinho branco e creme de castanha)
E um bacalhau de pirarucu, com purê de mandioquinha ao leite de coco e gengibre. Esse foi o que eu mais gostei, até repeti!
Na sobremesa, para quebrar o gosto do peixe, que esteve presente em todos os outros pratos, mas sem sair da temática amazonense, um delicioso sorvete de tapioca com creme de cupuaçu.
O pirarucu estará disponível nas lojas Pão de Açúcar e Extra da cidade de São Paulo.
Mário Rangel
novembro 4, 2012 at 9:13 am (12 anos ago)Estive em várias lojas da Pão de Açucar em São Paulo para comprar o Bacalhau da Amazônia e os funcionários não sabem do que se trata. Onde posso comprar?