Litoral Norte de SP: Barra do Sahy, Cambury e Boiçucanga

Depois de 3 feriados in a row, venho aqui com algumas dicas de locais que já conhecia e fui pingando pelo litoral paulista. São Sebastião possui várias praias, e logo ali, um pouco depois da Riviera – à esquerda – é possível encontrar mar de águas claras, clima caiçara alegre que nem parece o estilo cinza do paulista. Nas roupas, alegria, na decoração e arquitetura em geral, aconchego. Gosto muito mais do litoral norte comparado ao litoral sul (Sorry, Santos), e comento aqui um pouco das minhas impressões.

Começo dos que vieram pela estrada Mogi das Cruzes-Litoral, e começo pela Barra do Sahy. Praia com algumas barraquinhas (sem quiosques), areia fofa e mar bravo. É possível se hospedar por lá em pousadinhas charmosas. A que fiquei, em quesitos gastronômicos – vide café da manhã – não recomendo. Mas, pela vizinhança, você encontra a charmosa pousada e restaurante Tiê. Dei uma olhadinha nos quartos, e caso volte para a Barra do Sahy, certamente. Uma dica esperta: para quem se hospedar nela, tem desconto no restaurante.

Restaurante Tiê na Barra do Sahy

Como postado em nosso Instagram, conheci o restaurante Tiê andando pela região. Gostoso, com clima sofisticado e de muito bom gosto. Achei caro, confesso, entretanto para quem deseja uma massagem bem no ego e desapegar da carteira, pode ser interessante. Clima bacana para aquela lua-de-mel, entre amantes e apaixonados.

Pedi o camarão empanado na tapioca com purê de batata doce e vinagrete de gengibre. Gostoso? Sim, e foi o primeiro dia que me alimentei por lá, a massa é leve e delicada, deu um resultado semelhante ao tempurá, mas de uma leveza incrível! Confesso que gostei bastante, mas fui surpreendida em Cambury – continue lendo este post.

O custo benefício: é caro (R$98) e eles se posicionam como alta gastronomia. Fui impressionada em meu prato pelo mix de sabores. Mas, a carne seca com abóbora, deixou a desejar. Achei caseira por demais:

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Enformado de carne seca e abóbora R$56

Confira o cardápio. Achei um quê de preços salgados. Paga-se muito mais pela linda decoração e ambiente. Vale levar para marcar presença num encontro.

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Por falar em Barra do Sahy, por lá, recomendo a deliciosa Praia da Baleia, que tem areia firme, com extensão ampla e linda paisagem. Gostei muito mais do que a praia da Barra do Sahy. Por lá, tem aula de surf e stand up. Para correr, caminhar e apreciar a vista, também recomendo. Para vocês saberem, a praia é tomada por condomínios e a infra fica toda pela Barra do Sahy. Gosto muito dessa praia pela manhã! Vale a pena ir cedinho ver o nascer do Sol.

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Cambury e o Taioba Gastronomia

Depois, seguindo geograficamente temos Cambury. A praia é superfamília, areia fofa, mas com infra melhor que a Barra do Sahy (#FarofeiraModeOn). Lá por outras vezes, fui em alguns restaurantes que paguei caro e fiquei bem decepcionada. Aí, eis que aparece o Nelson Antoine vendo meus posts e manda uma dicona: o Taioba Gastronomia. É um restaurante nada turístico – no sentido de não engana turista, visto que ele fica no sertão de Cambury, não é próximo da praia e tem excelente custo-benefício. É preciso pegar o carro e cair de novo na estrada, e ir em direção contrária da praia.

O local é simples e charmoso, com cadeiras em local aberto, com vários painéis turísticos daqueles de se colocar a cabeça e tirar fotos. Ambiente de família e jovem.

Para começar, a primeira gentileza: a equipe do chef Eudes, nos enviou uma cortesia de bolinho de Taioba, planta típica da região. Com um gosto neutro, a folha agrada. Uma ótima entradinha, e bem diferente do que estamos acostumados de fritura. Acharam estranho, mas eu gostei!

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Fui de prato do dia, um de-li-cio-so grelhado de mariscos, camarão e lula com quinoa e mandioquinha. Fazia tempo que não era surpreendida com comida caiçara. Diferente, arrojado e sabor que condiz com a atualidade gastronômica. Essa belezinha, por R$68

Para os mais clássicos, PF do dia com pescada frita, arroz com taioba, pirão e banana da terra assada:

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R$42 no PF da casa

Confira as fotos do cardápio do Taioba em Cambury. Nesse dia que fui, a Nina Bastos, do Jiquitaia apareceu por lá. No insta deles dá para ver o porquê é tão conhecido pelos foodies. O Master Chef Fogaça, também é fã da cozinha do Chef Eudes!

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Boiçucanga: o local esquecido

Achei importante passar por aqui e falar um pouco de Boiçucanga. Lembro que fui algumas vezes pela praia, que tem (tinha?) uma infra muito boa. Quando namorava, vivia pelas pousadas por lá, como a Pousada Canto Verde, que tinha uma linda ponte pencil, café da manhã farto e infra muito boa. Além da Vila da Mata, charmosa cheia de bangalôs para descansar e apreciar o clima. Super romântico e aconchegante. Veja a ponte da Canto Verde que linda era!

Ponte pencil da Pousada Canto Verde

Pôr do sol de Boiçucanga

Não sei como estão esses lugares hoje em dia. Estive vendo minhas redes sociais, e fui entre 2013 e 2015. Gostava muito de usufruir da simpática Sebasthiana com drinks servidos em baldinhos e pf (triviais como dizem por lá) a ótimo custo-benefício e trilha sonora com muito Beatles. Lembro que era comida caseira, sincera e bonitinha. Outro lugar que passei algumas noites bebendo e comendo muito bem, foi o Caravela Restaurante, à beira mar recebiam muito bem famílias e casais, à noite, clima intimista com música ao vivo. Não sei como está agora em 2017. O que me entristeceu, foi que dei um pulinho por lá, e senti o distrito meio caído. Algumas lojas fecharam, muita sujeira na rua e um clima meio hostil, visto que antes não tinha nada disso. Fiquei bem chateada, visto o potencial e dedicação das pessoas. Era um destino super amigável e com infra muito boa. Uma pena! Se souberem de mais infos, me falem por aqui! Estou torcendo para que as coisas melhorem por lá! 🙂

Portanto, Litoral Norte tem muitas descobertas para se fazer. E você, tem alguma sugestão? Quem sabe ainda esse ano piso por areias brancas e mares translúcidos?

Informações dos locais citados:

Tiê Restaurante e Pousada

Estrada do Camburi 696, São Sebastião, Estado de São Paulo 11600-000, Brasil

Tel: 12 3865-2204

Taioba Gastronomia

Rua Tijucas, 55, São Sebastião, Estado de São Paulo 11600-000, Brasil

Tel: 12 3865284

Sebasthiana

Avenida Walkir Vergani 607, Boiçucanga, São Sebastião, Estado de São Paulo 11600-000, Brasil

Tel: 12 3865 179

Caravela Restaurante

Avenida walkir Vergani 675, Boiçucanga, São Sebastião, Estado de São Paulo 11600-000, Brasil

Tel: 12 3865-154

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