Com a chegada dos dias quentes, o Chef Rouge, o mais francês dos restaurantes paulistanos, coloca no cardápio seis novas receitas do ‘steak tartare’, prato dos mais queridos dos parisienses.
A chef Renata Braune propõe uma releitura do tartare original, utilizando não apenas filet mignon bovino mas também carnes igualmente nobres, como cordeiro, Saint-Jacques, bacalhau e salmão. “Procurei trabalhar contrastes de sabores, de texturas, de aromas e de cores, para tornar esses novos tartares atraentes em todos os aspectos”, explica a chef.
Ela acrescenta ainda que no Chef Rouge o steak tartare é apresentado como prato principal, e não como entrada. “Os clientes do Chef Rouge me dão a alegria de identificar-se muito rapidamente com os pratos mais típicos parisienses. Para mim é um prazer enorme saber que, assim como a Tarte Tatin, o Steak Tartare que é item permanente de nosso cardápio é um grande sucesso”, comenta a restauratrice Vanessa Fiúza. E complementa: “Tenho certeza de que teremos ótima resposta para as novas receitas de tartare”.
A temporada especialmente dedicada às novas receitas de tartare acontece nas duas unidades do Chef Rouge até o dia 14 de novembro. Os tartares do Chef Rouge têm 180 gramas de carne e vêm acompanhados com diferentes tipos de batatas e torradas.
Abaixo, as seis novas receitas:
Tartare de Saint-Jacques com brunoise de erva doce, tangerina e mostarda de Dijon à l’ancienne – R$ 56,00
Tartare d’ Agneau au Foie Gras com lombo de cordeiro picado na faca, pedaços de foie gras e redução de aceto e azeite – R$ 62,00
Tartare de Filet Mignon aux Champignons Truffées com champignons de paris, pleurottes e porcini, ciboulette e azeite trufado – R$ 49,00
Tartare de Filet Mignon Picasso com dentes de alho assado, presunto cru, salsinha e azeite espanhol – R$ 45,00
Tartare de Saumon com brunoise de camarões no bafo, pupunha e vinagrete de limão siciliano com dill – R$ 49,00
Tartare de Morue com tomates, azeitonas, uvas passas, ciboulette e amêndoas torradas ao azeite – R$ 49,00
O tartare original, também conhecido como ‘Bouef Tartare’ ou ‘Steak Tartare’, é feito a partir de carnes nobres sem vestígios de nervos ou gorduras. Sempre preparada no exato momento de servir, a carne absolutamente fresca é picada na ponta da faca e nunca moída (garantindo cor, sabor e textura) e é normalmente temperada com cebola, cebolinha, alcaparras e cornichons.
A receita do steak tartare foi criada na Europa Central, por volta de 400 d.C, por povos bárbaros liderados por Átila, o Huno, que andavam com peças de carne sobre a sela dos cavalos e, à noite, as picavam e comiam com temperos fortes e gema de ovo para repor as energias.
Outras fontes creditam a criação do prato aos russos, que o batizaram de ‘bitki’. Já na década de 1920, nobres fugidos da Revolução Russa refugiados em Paris difundiram o prato já com a denominação ‘boeuf tartare’.
Chef Rouge
Rua Bela Cintra 2238, Jardins, São Paulo
Telefone: 11 3081-7539
Almoço de terça a sexta das 12h às 15h30 e sábados e domingos das 12h às 17h; jantar de terça a quinta das 19h à 0h30, sábado das 19h à 1h e domingos e feriados das 19h às 24h. No intervalo entre almoço e jantar, o restaurante permanece aberto, servindo apenas pratos do menu casse-croûtes. Não abre nas segundas-feiras. Cartões de crédito: todos. Cartões de débito: Visa Electron. Manobristas à porta: R$ 13,00.
Av. Roque Petroni Jr. 1089, Loja 51, Morumbi, São Paulo
Telefone: 11 5181-8749
Aberto todos os dias – almoço de segunda a sexta das 12h às 15h30 e sábados e domingos das 12h às 17h; jantar das 19h às 23h (aos domingos, até às 22h). Aceita os cartões de crédito Amex, MasterCard e Visa. Estacionamento do shopping: R$ 7,00 até 4 horas.
Rubens Rinaldi
novembro 12, 2010 at 12:42 am (14 anos ago)Que surpresa ao baixar a tela e descobrir quem eram as autoras. Bem bacana.
Abção
Rubens