Uma das minhas “obrigações” como professora de português aqui na França é mostrar a cultura brasileira, e um dos melhores meios é fazer os alunos experimentarem nossa culinária.
Como não dá pra trazer açaí ou feijoada no avião, optei por fazer uma receita que os alunos podem repetir em casa com produtos que existem aqui na França: o brigadeiro!
O sucesso foi total! Fora uma aluna que disse que não gostava de chocolate (?!), que nem chegou a provar, TODOS que comeram adoraram. Levei também para os professores experimentarem e só recebi elogios. Ressalto que usei cacau em pó, então o brigadeiro ficou mesmo bem pretinho e não muito doce.
Aqui na França o brigadeiro é conhecido com a “trufa brasileira”, e uma francesa me disse que é melhor que a trufa por ser mais leve. E todo mundo fica impressionado quando eu digo que é feito com “lait condensé sucré” – leite condensado doce (aqui também existe o leite condensado sem açúcar). Muitos franceses não usam esse produto no seu cotidiano, e nem imaginam o que estão perdendo.
O único problema é que aqui o chocolate granulado é bem caro, um vidrinho com 65g custa quase 2 euros…
Drika
fevereiro 2, 2012 at 2:38 pm (13 anos ago)Parabéns pelo trabalho! Seus brigadeiros parecem ótimos!
Jaci
fevereiro 2, 2012 at 2:48 pm (13 anos ago)Estavam mesmo uma delícia!
Erica Cristina
fevereiro 2, 2012 at 7:58 pm (13 anos ago)Oi Jaci… que bacana seu post heim? Minha irmã caçula morou um ano em chicago e era quase uma obrigação ela levar um pratinho cheio de brigadeiros para a fabrica que ela trabalhava, pois os americanos se apaixonaram pelo nosso docinho e cobravam isso dela (no bom sentido)… o único problema lá também, era que o leite condensado só era encontrado nos supermercados nas prateleiras de ‘produtos latinos’… e nem todos os dias ela o encontrava. Beijos pra vc.
Jaci
fevereiro 3, 2012 at 7:06 am (13 anos ago)Obrigada, Erica!
Aqui se encontra o leite condensado em todo mercado, mas não é um produto tão usado como no Brasil. O que me choca mesmo é o preço do granulado, e as forminhas de papel são caríssimas (um pacotinho com 50 custa quase 2 euros), eu nunca compro. Beijo!
Edson
março 28, 2012 at 12:28 pm (13 anos ago)Olá Jaci!
Que bom saber desse jeitinho brasileiro de fazer as coisas gostosas em outro pais. Vivo em Peru e aqui tambem o pessoal gosta bastante do brigadeiro. E como mineiro nao deixo de fazer provar o pao de queijo.
Bem, felicidades por aí e até logo.
Jaci
março 28, 2012 at 2:57 pm (13 anos ago)Olá, Edson!
O pão de queijo também fez sucesso, sem falar no bolo de fubá!
brigada! e até mais!
Bia
junho 3, 2012 at 5:43 am (12 anos ago)Oi! Moro na França também , em Paris , e tive como “ordem” de uma piralha de 9 anos pra fazer algo pra exposição dela sobre o Brasil , propus o brigadeiro e lá fui eu pra cozinha pra preparar 32 bolinhas.. Foi um sucesso ! Peguei gosto e fiz também pros meus sogros brigadeiro de amêndoa e sucesso meu sogro que é chato comeu dois hehehe! Vou continuar a fazer quando puder , nunca tinha feito acatitei achar receitas tão variadas na internet , quero testar todas! Vou acompanhar seu blog ! Sucesso .
Jaci
junho 4, 2012 at 11:35 am (12 anos ago)Tente outras receitas Brazucas aí na França como o pão de queijo e a tapioca, vai ser sucesso na certa! beijo!
Emily
outubro 14, 2012 at 5:32 pm (12 anos ago)oi!!
tbm moro na França e queria fazer brigadeiro, mas olhei na internet e o tal do lait concentré sucré é diferente, meio marron não? dá certo do mesmo jeito, com a mesma receita?
até mais!!
Braulio Carl
novembro 21, 2012 at 8:01 pm (12 anos ago)Aaah estou com a mesma ideia de impressionar os franceses com um brigadeiro!! Hahah estou morando atualmente em Lyon… queria saber onde vc achou o granulado… Foi em mercado normal? Como chama francês o granulado? E essa forminha? Fui no Carrefour mas não achei pra comprar… Obrigado!! Parabéns!
Jaci Brasil Tonelli
novembro 21, 2012 at 10:39 pm (12 anos ago)Oi,
O granulado se chama vermicelles saveur chocolat http://www.vahine.fr/nos-produits/decors/a-parsemer/vermicelles-saveur-chocolat.html e você encontra tanto as forminhas (q são super caras) quanto o granulado no supermercado no corredor de coisas pra bolos e patisseries. 🙂
espero que dê certo!
abraço
Magda
abril 26, 2013 at 3:45 pm (12 anos ago)Para a aluna que não gosta de chocolate, vc pode fazer a mesma massa sem o chocolate com coco ralado ou com nozes ou com amêndoas que ficará uma delícia!
Angel
maio 24, 2013 at 4:41 pm (12 anos ago)Oi brasileiras no estrangeiro! Por acaso encontrei a foto dos brigadeiros da Jaci e resolvi acompanhar a conversa. Por coincidência 2 de fevereiro é o dia do meu aniversário. Quero acrescentar aos vários sabores dessa bolinha maravilhosa, o de pistache. A massa fica verdinha pois se usa a pasta de pistache ou o próprio moído. Depois de pronta a bolinha, passa-se ela no pistache picado (antes peneirar numa peneira para eliminar o pó do pistache picado e possibilitar uma melhor aderência.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Graciele Simões
abril 4, 2014 at 9:26 pm (11 anos ago)Adorei a reportagem. Sou brasileira e proprietária de negócio no Brasil. Atualmente estou produzindo e comercializando brigadeiros aqui no Brasil e meu sonho e conhecer outras culturas. Um forte abraço.
Brenda Tostes
julho 25, 2014 at 5:06 pm (10 anos ago)Aqui no Brasil quem faz bolos desenhados chama-se Cake Designer, mas para quem faz brigadeiros ainda não conheço uma denominação. Vc sabe qual é?? Faço brigadeiros para festas e gostaria de saber se temos tb um nome bacana.
Abçs
Raquel
outubro 11, 2014 at 6:16 pm (10 anos ago)Oi! Fiz um brigadeiro de colher aqui, porque não achei o chocolate granulado em lugar algum ! Onde você compra?
Fiquei muito feliz que um amigo francês gostou bastante!
Abraços!
Nathi
fevereiro 21, 2018 at 8:55 pm (7 anos ago)Sempre faço por onde passo, quando não encontro granulado ou quando é caro eu passo a bolinha no nescau mesmo, fica ótimo.